你当前的位置:首页>非公动态>最新动态

【新阶段新理念新格局】金融业蓄积服务实体经济新能量 融入双循环 推进数字化 助力中小微

发布日期:2021-01-04            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  经济兴,金融兴;经济强,金融强。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,对金融领域发展做出若干部署,全文共16次提及“金融”。在双循环新格局下,以内促外,由内而外是撬动战略发挥效能,推进实体经济高质量发展的关键。对此,金融如何提升质效服务实体经济?金融业又面临怎样的发展机遇和空间?

  科技赋能 主动拥抱数字化转型

  “十四五”时期,金融业在服务国家重大战略和经济社会发展方面被寄予厚望。

  银保监会表示,要发挥金融对科技创新的支撑推动作用,引导金融机构加大对“两新一重”等重点领域和先进制造业,战略性新兴产业的支持力度;加强对民营,小微,“三农”等薄弱领域的金融支持,推动金融机构向实体经济合理让利,增强金融普惠性。

  要更好地服务新发展格局,金融业必须加快转型,推进数字化转型是关键。

  中国邮政储蓄银行党委副书记,行长郭新双在银保监会例行发布会上表示,邮储银行高度重视数字化转型工作,每年科技领域投入约占营业收入的3%,今后将进一步发展金融科技,充分发挥数据的驱动作用,加快运营机制的敏捷重塑,聚焦业务模式的智慧再造,推动生态体系的协同共建,优化金融消费注册制加更多优质互联网环境,以数字化方式为城乡客户提供更加优良的金融服务。

  展望“十四五”,郭新双表示,邮储银行将充分发挥特色优势,通过机制创新,模式创新,产品创新,技术创新,提升自身服务实体经济能力,进一步强化对城乡区域协调发展的支持。

  发展双循环需要金融业做好数字化转型,借助金融科技驱动产业增长,赋能各类企业特别是小微企业更好地融入双循环新发展格局。

  在中国互联网金融协会会长李东荣看来,金融业在数字化转型过程中,应坚持“金融为民,科技向善”理念,促进金融科技应用从营销获客向风险管理,流程管理,生态运营等核心环节渗透,实现普惠金融服务在直达性,适当性和匹配性上的边际改善。

  网商银行正是践行着这样的理念。不久前,网商银行首次用卫星遥感技术破解农村金融难题,“全面商用的第一步是在全国690余个涉农县区率先推广该技术,覆盖全国1/3的涉农县区,在试用期,已经有超过5万农户使用和受益。”网商银行有关负责人对中华工商时报记者表示。

  在农村信贷支持上,同样如此。“科技是第一生产力,卫星遥感的技术突破,将打开农村信贷的新空间。我们相信,卫星遥感,云计算,人工智能,区块链这些技术之美不在于高深,而在于温暖,我们将致力于让更多技术走出实验室,走进田间地头,去解决社会痛点。”网商银行行长金晓龙如是说。

  金融科技的发展始于技术,兴于数据,稳于制度,成于价值观。中国人民银行科技司司长李伟日前表示,服务实体经济,为民利企是金融科技发展的初心,要在守正创新的前提下发挥好金融科技加速器,催化剂的作用。

  服务实体经济 全面提升服务效率和水平

  在“加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”的国家战略指引下,金融领域迎来了发展新格局,服务实体经济,提升普惠金融服务,提升金融科技实力,持续深化改革创新将成为金融领域发展的新方向。

  “三年内,微众银行将为新基建,生物医药,现代农业,智能制造,清洁能源,新材料,现代交通等30个重点领域产业链提供数字化金融支持,以支持链属企业来带动产业链提升稳定性与竞争力,更好地服务实体经济。”微众银行相关负责人接受采访时表示。

  值得注意的是,郑州银行制定民营企业扶持“白名单”,加大减费让利力度,并针对民营和小微企业特点,以“普惠金融,小额化,去担保化”为方向,上线多款创新产品。此外,郑州银行探索科创产业融资模式,加大产品创新力度,优化科创金融服务体系,支持科创产业发展。在精准支持方面,对标先进同业,加强科创金融工作考察交流,优化科创金融发展模式。

  国内大循环形成过程中消费扩量升级,为零售转型提供机遇。北京银行提出,顺应“十四五”时期全面促进消费趋势,依靠坚持扩大内需这个战略基点,以支持消费市场发展为重点,强化零售银行业务布局。与此同时,坚守城商行定位,不再走依靠“大项目”和房地产的老路,深耕普惠金融,进一步提升服务小微企业的能力。在数字化转型下,利用科技赋能挖掘零售和普惠小微业务深化发展的增长极。

  金融机构创新产品,精准服务实体经济离不开政策的支持。中国人民银行货币政策司司长孙国峰在日前的国务院政策例行吹风会上表示,人民银行将做好跨周期政策设计,引导金融机构加大对符合新发展理念相关领域的支持力度,持续增加小微企业首贷,信用贷,无还本续贷,以创新驱动,高质量供给引领和创造新需求。

  融入新发展格局 为双循环经济发展添动力

  中国人民银行行长易纲表示,中国经济深度融入全球经贸体系,是构建新发展格局的重要背景。建设更高水平的开放型经济新体制,是构建新发展格局的应有之义。进一步扩大金融业开放,是构建新发展格局的必然要求。“新发展格局要更好利用国际国内两个市场,两种资源,实现更加强劲可持续的发展。”

  当下,金融机构抓住新发展格局带来的新机遇,将自身的发展融入到双循环格局之中。

  对于未来发展,浦发银行行长潘卫东表示,浦发银行将持续深化改革创新,更好服务国内国际双循环互促共进。抓住区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署对扩大多边贸易和投资带来的机遇,加快推动本外币一体化跨境资金池等各类创新业务,提升跨境金融综合服务能力,全方位满足境内外客户的各类跨境金融需求,促进国际贸易和投资的自由化,便利化,助力“一带一路”倡议深入推进。

  面对双循环新发展格局带来的机遇,中信银行党委委员,副行长谢志斌表示,要以改革创新支持发展,以发展带动改革创新,形成以市场化为导向,基于价值创造,释放组织活力,形成发展合力的系统化优势和结构化能力。加快推动轻资本转型和数字化转型。打好防范化解风险攻坚战,客户深度经营攻坚战和重点区域发展攻坚战。

  金融支持新发展格局,需要多方发力。一方面,需要引导金融科技健康发展,驱动产业增长,赋能各类企业更好地融入双循环新发展格局。另一方面,要推进金融高水平开放,引进国际金融资源参与双循环。

  “蹄疾步稳地推动中国金融市场的高水平开放,有望加速中国与全球体系缔结互惠互利的新纽带。”工银国际首席经济学家,董事总经理程实说。

  “新一轮金融开放对中国金融市场和金融服务带来了机遇。”中国建设银行原董事长,党委书记王洪章表示,一方面,外资金融机构的进入将国外金融产品引入,提升金融市场的交易量和流动性,改进企业和个人的金融服务质量;另一方面,优化竞争结构,有利于中资金融机构加快转型,提高效率,而通过引入外资股东的风控体系,深化与外资金融机构的合作,也有利于提升中资金融机构的水平。

  新闻链接:
Baidu