你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>非公动态

360度全景式服务民企 重庆万州助力民营经济持续健康发展

发布日期:2021-01-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,重庆市万州区委统战部,区工商联紧紧围绕营造更好的民企发展环境,不断健全服务民企机制,不断拓展服务民企平台,不断融合各方力量,积极开展全方位,多层次,精准化“360度全景式”民企服务,助力民营企业持续健康发展。

  全方位查情况

  开展集中走访精准服务民营企业活动。40名区级领导牵头,组建68个集中走访服务组,区级部门参与,实现全区规模(限额)以上民营企业走访全覆盖,共计走访民营企业785家,召开宣讲,座谈会641场次,惠及6800余人,收集化解企业困难问题527件,提振了民营企业发展信心。

  建立走访服务机制。疫情期间,万州区委统战部,区工商联共同组建8个在产复产民营企业服务队,按照“无事不打扰,有事快解决”的工作原则,实施传递一份关心,开展一次指导,派送一套政策,解决一批问题的“四个一”清单化服务措施,实现工商联98家执委以上企业指导服务全覆盖,帮助企业协调防疫口罩18200个,帮助解决用工等困难问题26个。2020年6-9月,全区统战系统扎实开展“抓‘六稳’促‘六保’民营企业百日大走访”活动,成立57个走访组,开展送一本法律手册,讲一套政策文件,听一些情况反映,收一些典型案例,解一批困难问题的“五个一”事项化服务,实行“分片包干”指导,坚持对企业反映的问题不过夜,不推诿,不拖延,不回避的问题办理“四不”原则,切实帮助企业提振发展信心,走访民营企业1234家,召开座谈会869场次,帮助企业化解困难问题779个。

  多层次听意见

  建立政银企对接制度。每季度分别召开一次政企,银企对接会,搭建“面对面”交流平台,了解情况,咨询政策,收集意见,推介融资产品。与中国工商银行,中国银行,重庆三峡银行等8家银行建立战略合作关系。本届以来,共计开展政银企对接会29次,向605家企业推介融资新产品7个,发放《民营小微企业金融服务宣传手册》《民营企业融资政策及金融产品宣传册》8150余份,帮助1.5万余家企业协调融资73.2亿元。建立商协会协作机制。

  加强与行业协会工作联系和信息交流,将相关行业协会会员纳入工商联工作服务对象,通过走访调研,座谈会等方式,针对行业重难点问题,形成行业发展调研报告,助推重点行业和优势产业健康发展。2020年,联合建筑,房地产,餐饮业等3个协会开展座谈交流2次,形成行业情况专报2期。

  精准化解难题

  建立民企困难问题办理制度。按照收集审核,分类交办,限时办理,办结反馈等“闭环式”办理程序,对民营企业日常反映的困难问题,进行常态化交办,催办和督办,做到“件件有人抓,事事有回音”。2019年6月以来,共交办民营企业重难点问题61件,已办结47件。建立民营经济人士接待日制度。将区领导接待民营经济人士纳入制度安排,区委,区政府,经开区管委会分管领导每月轮流参加接待活动,针对企业反映的具体问题邀请相应政府部门参加,与商协会和民营企业负责人进行面对面交流,现场研究办理企业反映的困难问题。2018年7月以来,3名区领导按月轮流定点接待非公人士73人次,帮助企业化解用地规划,工程欠款等方面的困难问题71件。

  建立法企对接机制。加强与公检法司等部门的对接联系,建立常态化工作协作机制,定期会商,共研民营企业维权工作。建立民营企业商事纠纷调解中心,聘请专业调解员,免费调解会员企业之间的法律纠纷,减轻企业诉讼成本,切实维护会员企业合法权益。

  加强法律服务,发挥法律服务团作用。他们深入企业开展“送法进企”“法律体检”等活动45次,开展法律知识培训10次,培训850人次,举办政策宣传7期,接待咨询680余人次。

  清晰化出点子

  开展专题调研指导。深入民企实地,聚焦民营企业生产经营现状,行业发展难题,营商环境优化等课题,通过集中走访,现场调研,面对面座谈等形式,实时收集民营企业困难问题,倾听意见建议,全力为民营企业持续健康发展出谋划策。2018年以来,帮助民营企业协调解决问题1000余件,提交区政协提案117件。

  健全民营经济工作联席会议制度。由区委,区政府及经开区分管领导牵头,20个区级部门负责人为成员,每季度召开一次联席会议。重点听取全区民营经济发展情况,分析研判全区民营经济发展中的新情况和新问题,专题研究民营经济发展重难点问题,督促落实民营经济发展政策措施。制度建立以来,共计召开联席会议11次。建立信息直报制度。

  加强对民营企业诉求的收集整理,结合走访调研,商协会协作等平台,建立企业家意见建议直报机制,及时反映民营经济发展中的新情况新问题,及时提出解决问题的意见建议,及时形成信息专报报送区委区政府领导,为区委,区政府科学决策提供参考。截至目前,共计报送信息专报16期,反映企业诉求和意见建议32条,有效促进企业具体困难问题的解决。

  无缝化助发展

  建立民企服务专门机构。为了更好服务民营企业发展,2020年5月,区委区政府决定设立万州区民营经济服务中心,作为区工商联管理的正科级事业单位,主要承接区非公联席办公室日常事务,切实加强民营经济统筹,协调,服务,引导,推动全区民营经济高质量新发展。

  建立民营企业清单服务制度。按照“一企一策,一事一策”原则,围绕民营企业发展生命周期,针对政企沟通,调查研究,政策落实,问题收集办理,指导企业发展等服务内容,建立民营企业服务事项清单。2020年重点确定了110家民营企业作为清单服务企业,22个区级部门作为服务单位,为重点民营企业提供清单化,精准化,常态化服务。2020年上半年,民营经济实现增加值占GDP的比重超过55%。全区民营经济市场主体数量达到12.2万户,比上年同期增长6%;新增民营经济市场主体6856户,新增民营企业1590户,增速分别为5.7%,4.9%;民营经济主体占全区市场主体的比重达97.7%,较上年全年提高0.2个百分点。截至2020年上半年,万州区共有392家市级科技型企业,其中373家为民营企业,占全部入库企业的95.2%;全区高新技术企业共44家,其中民营企业39家,占比88.6%。

  新闻链接:
Baidu