你当前的位置:首页>各地工商联>甘肃>非公动态

兰州市出台制度——欠缴土地出让金将纳入失信系统

发布日期:2020-12-28            信息来源:甘肃省工商联            【打印】       分享到: 


  为了做好土地出让价款收缴工作,进一步规范土地市场秩序,做到土地出让价款应缴尽缴,近日,兰州市自然资源局研究制定了《关于进一步规范国有建设用地使用权出让价款追缴制度》,对土地出让价款追缴程序进行了优化和更新,这一硬核措施的出台,将进一步确保土地出让价款及时足额的收缴。

  《制度》对违反合同约定,拖欠土地出让金的单位,即通过提醒告知→首次催告→当面约谈→作出行政决定→再次催告→申请法院强制执行→纳入失信人名单的方式予以柔性追缴,减少了繁琐漫长的诉讼审判程序,简化了追缴流程,缩短了追缴进程。对收到行政决定后在法定期限内未申请行政复议或者提起行政诉讼,经催告仍不履行的,兰州市自然资源局直接向人民法院申请强制执行。

  一处失信,处处受限。欠缴单位将被纳入自然资源系统失信人名单,在全市自然资源系统内部停办欠缴单位的工程审批,项目规划验收和不动产登记等手续。同时函告有关部门禁止参与全市范围内的土地竞买活动,停办项目施工许可,房屋预售许可等相关手续。这一制度的出台,将使土地出让金追缴程序更加简化,措施更有力度,土地市场秩序更加规范。

  新闻链接:
Baidu