你当前的位置:首页>各地工商联>河南>非公动态

河南省光彩事业促进会:亮点品牌打造让中原更“出彩”

发布日期:2021-01-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2019年,河南省光彩会按照中央统战部和中国光彩会的安排部署,认真落实河南省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的具体安排,扎实推进光彩事业,“千企帮千村”行动的参与面和帮扶成效持续扩大,产业扶贫初见成效。数字显示,截至2019年12月31日,进入“万企帮万村”精准扶贫行动全国台账管理的民营企业有7287家,精准帮扶12431个村(其中建档立卡贫困村5245个)的96.41万建档立卡贫困人口,累计投入产业资金46.32亿元,公益捐赠4.93亿元,安置就业5.3万人,技能培训4.78万人。25家民营企业先后荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号,获表彰数量位居全国前列。

  加强组织领导持续引向深入

  河南省委统战部坚持把光彩事业作为统战工作的重要组成部分,把脱贫攻坚作为光彩事业的重要活动内容。

  首先是持续完善机制。省委统战部把光彩事业工作纳入年度统战工作重要内容,与促进“两个健康”同安排,同部署,同考核。各级统战部,工商联分别通过召开现场会,推进会,企村对接会等形式,动员引导广大民营企业积极参与光彩事业,形成了全省上下齐心协力抓落实的鲜明导向。

  其次是凝聚思想共识。扎实开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,通过豫商课堂,培训班,报告会等形式,组织广大非公有制经济人士认真学习宝马线上线路检测,宝马线上娱城总书记关于脱贫攻坚重要思想,引导非公有制经济人士正确处理“义”“利”关系,积极履行社会责任,增强参与精准扶贫的思想自觉和行动自觉。

  三是强化示范引领。坚持把参与光彩事业情况作为非公经济人士政治安排,评先表彰的重要内容,结合人大,政协,工商联换届及届中替增补,组织开展非公有制经济人士综合评价,及时发现和推荐积极履行社会责任,做出较大贡献的民营企业家,大力倡导和弘扬光彩精神。将企业家参与产业扶贫情况与全国脱贫攻坚奖,“万企帮万村”行动先进民营企业表彰,社会主义优秀建设者评选,各级劳模推荐等评先表彰活动挂起钩来,不断调动民营企业参与产业扶贫的积极性。2019年10月,全国工商联,国务院扶贫办授予99家企业全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号,河南省共7家民营企业获此殊荣,获表彰数量位居全国首位,连续第三年名列前茅。

  打造品牌亮点深入推进精准扶贫

  围绕“两个健康”持续开展光彩事业,河南省光彩会深入开展“千企帮千村”行动,引导民营企业家致富思源,富而思进,助力脱贫攻坚。

  加强调研督导。指导省工商联建立“千企帮千村”专项工作常态化,制度化督导机制,由驻会领导带队督导,责任到人,实行分片包干制,一季度一督导,确保行动督导全方位,制度化。在开展民营企业高质量发展调研,商会建设工作调研等工作的同时,通过实地走访商会,企业,综合了解掌握民营企业的发展状况和参与光彩事业的举措,特色,取得的成效和遇到的问题,实现指导,督导常态化。实行“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理“一月一报告,一季一督导,半年有通报,年终有考评”工作机制,开展“千企帮千村”精准扶贫行动台账评估交流专项行动,通过各省辖市自查互查,切实达到了查漏补缺,交流经验,自我提升的效果。

  聚焦深度贫困。鼓励民营企业参与深度贫困地区帮扶,立足企业特色和当地资源禀赋,创新帮扶模式开展产业化扶贫。如,2019年全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进企业——林海兴华农业发展有限公司,在深度贫困县——卢氏县10个乡镇建基地16处,带动3115家农户6100多人从事食用菌生产,蔬菜种植,其中带动贫困人口1030户,户均收入21600元,有682户贫困人口实现稳定脱贫。

  创新帮扶方式。把消费扶贫作为脱贫攻坚行动的创新举措。积极推荐扶贫产品,通过专题调研,收集汇总“千企帮千村”扶贫产品,并上报全国工商联纳入“联成e家”,同时引导民营企业和爱心人士通过电商平台参与消费扶贫,天明集团等进入“联成e家”消费扶贫光荣榜。多途径组织民营企业参与消费平台,组织民营企业参加全国工商联的慈善展销会,中部贫困地区农产品展销对接活动。

  狠抓工作落实不断扩大覆盖面

  河南省光彩会联合多方力量,为广大民营企业参与光彩事业提供坚强保障。首先是凝聚工作合力。坚持加强与省扶贫办,省委农办等部门沟通协作,争取支持民营企业参与光彩事业开展脱贫攻坚行动等优惠政策落地落细,协助解决企业遇到的困难和问题,增强企业政策获得感。加强与省农发行联系,发挥金融支持的撬动作用,激发企业参与光彩事业热情。截至2019年5月,全省获得省农发行金融支持的企业有46家,涉及粮棉油加工,畜牧业养殖,流通,旅游,土地流转等多个行业,贷款余额47亿元。通过省小微企业服务中心,省民营企业社会责任促进中心,省民营经济发展服务中心等,积极开展政策,信息,人才,资金等方面服务,为民营企业解决发展难题。

  再有,促成结对帮扶。坚持“辖区帮扶为主,跨区帮扶为辅”,引导民营企业采取“多企帮一村”“一企帮一村”“一企帮多村”等方式,开展产业帮扶,尽最大可能帮助结对村改变面貌,改善条件,发展产业,摆脱贫困。截至2019年11月底,河南省已有1105家民营企业结对帮扶867个深度贫困村,并实施帮扶行动,占比70.2%,惠及建档立卡贫困人次223596人,投入产业帮扶资金4.53亿元,公益捐赠9701万元,吸纳就业6586人,技能帮扶10619人。

  还有,加强宣传带动。在广泛收集并分析全省不同行业1644份调查问卷的基础上,2019年9月,连续第二年发布《河南民营企业社会责任报告》,并同期发布河南民营企业社会责任百强榜,进一步引导民营企业积极对标社会责任标准,改进和提高社会责任建设和管理水平。深入挖掘民营企业积极履行社会责任优秀案例,并总结先进经验,加强宣传推广。其中,河南二建集团被纳入中国民营企业社会责任优秀案例。

  新闻链接:
Baidu