你当前的位置:首页>各地工商联>上海>工商联工作

上海市工商联与浦发银行签署战略合作协议 深化政会银企合作机制 千亿信贷助力民企高质量发展

发布日期:2021-01-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为进一步贯彻新发展理念,服务新发展格局,深化“政会银企”四方合作机制,助推民营企业投身“五型经济”发展,提升金融服务实体经济的能力,日前,上海市工商联与上海浦东发展银行股份有限公司(简称“浦发银行”)共同举行党建共建和战略合作协议双签约仪式。其中,千亿元融资额度将聚焦集成电路,人工智能和生物医药三大先导产业和电子信息,汽车,高端装备,先进材料,生命健康,时尚消费品六大重点产业,并启动专人专岗的快速金融服务响应机制,及时解决企业转型升级的资金需求,提振民营企业高质量发展的信心。

  上海市委常委,统战部部长郑钢淼出席仪式并讲话,上海市工商联主席寿子琪,浦发银行总行党委书记,董事长郑杨分别致辞。上海市委统战部副部长,市工商联党组书记黄国平,浦发银行总行党委副书记,副董事长,行长潘卫东,浦发银行总行监事会主席王建平等出席并共同见证签约。

  郑钢淼表示,上海市工商联和浦发银行就金融支持上海民营企业开展战略合作意义重大,给社会带来积极的信号;要发挥好“政会银企”四方合作机制作用,真正使企业提升信用,银行降低风险,政府融资性担保基金发挥作用,商协会履行中介服务功能;要着力细化举措,从小微企业增信,数据共享,金融与实体经济协同发展,放大政策效应,发挥商会作用,落实银行信贷优惠政策,破解企业应收账款给付难,解决减费政策推行中执行主体认识不一致等方面创新方法,走出一条切实可行的路径。

  寿子琪表示,“政会银企”四方合作机制经过近一年的运行,取得了很好的成效,也深受企业的欢迎。此次签约既是四方合作机制不断深化的又一生动实践,也是双方携手共进,优化服务,增强实效,促进民营企业高质量发展,为上海做强做优“五型经济”做出新贡献的积极探索。上海民营企业在过去一年,面对严峻形势考验,坚定信心,危中寻机,成为拉动出口,扩大就业以及科技创新的重要力量,与金融的大力支持密不可分。上海市工商联将充分发挥组织优势,下沉网格对接,做好政策宣讲,了解企业融资需求,当好银企对接的桥梁和纽带。

  郑杨在致辞中说,近年来,浦发银行不断加大对民营企业,小微企业贷款的投放力度,多维度支持包括先进制造业,战略性新兴产业等实体经济民营企业稳步发展。特别是去年4月,在上海市委统战部组织下,浦发银行积极参与上海市工商联牵头建立的“政会银企”四方合作机制,共同为受疫情影响的中小微企业解决融资难题。此次签约更加凸显了浦发银行加大对民营企业支持力度的决心和信心。浦发银行将进一步加大与上海市工商联的合作力度,推动金融产品持续创新,为上海民营企业,小微企业提供更为优质,便捷的金融服务。

  据悉,“政会银企”四方合作机制是在上海市委统战部的领导下,由上海市工商联会同市民政局,市担保中心,市银保监局等部门建立和推动的工作实践创新,旨在全力助企纾困。运行至今,已实现上海市16个区全涵盖,共381家商协会,18家金融机构参与其中,市区两级已服务企业10043家,贷款金额439.1亿元。

  签约仪式中,上海市工商联副主席施登定,浦发银行总行党委副书记陈正安代表双方签署党建共建协议,上海市工商联副主席汪剑明,浦发银行总行副行长崔炳文代表双方签署战略合作协议。

  上海市工商联(总商会)与浦发银行自2013年签署全面战略合作协议以来,始终保持良好的密切互动和合作,经过反复讨论,商议,本次双签约以党建共建为动力,以深度合作为抓手,在原有合作的基础上进行了更务实地推进。根据战略合作协议,双方将遵循“政会银企”四方合作机制的工作要求,以着力推进“五型经济”发展为出发点,发挥各自优势,加强对民营企业的金融支持力度,满足民营企业多样化融资需求。同时,将开辟线上,线下专属通道和申请窗口,设立应急响应机制,实现“特事特办,快速反馈”;针对工商联所推荐的重点企业,浦发银行将给予优惠贷款支持;双方将发挥各自组织优势,推进服务向区工商联,所属商会下沉,建立网格化服务,扩大服务覆盖面,加大产品创新和服务供给。

  新闻链接:
Baidu